蓉平:成都實施“東進”戰略要注意的三個細節

發布時間:2018-01-03  來源:  點擊次數:

  12月3日,《人民日報》頭版頭條位置對一個城市的發展探索進行了長篇報道。這篇名為《成都高起點謀劃千年新變》的文章中說,“進入新時代,成都圍繞建設全面體現新發展理念的國家中心城市,強力實施‘東進’戰略,跨越城市東緣的龍泉山,規劃建設一個‘新成都’。由錦江時代的‘兩江環抱’到龍泉山時代的‘一山連兩翼’,成都城市格局正迎來千年之變。”   

  從今年4月成都市第十三次黨代會提出實施“東進”戰略,到今日戰略推進按下快捷鍵,“東進”在成都已成為耳熟能詳的“熱詞”。毫無疑問,這個熱詞也將成為未來若干年對成都發展影響最大的關鍵戰略。

  千年未變城址、未移中心的成都,如何解決日益嚴重的“大城市病”?四川省委常委、成都市委書記范銳平的說法是:成都別無選擇,只有東進。讓成都由“兩山夾一城”的逼仄順勢轉變為“一山連兩翼”的開闊。

  此言不虛。國內外經驗公認,單中心結構難以承載超大城市建設。而眾所周知的事實是,成都中心城區已經跨越千萬人口的超大城市規模門檻,且人口還在持續向傳統的中心城區聚集。如今,成都一圈層核心區的人口密度已經達到1.4萬人/平方千米,甚至超過北京、上海等一線城市。由此帶來的交通擁堵、環境污染等“大城市病”已經成為這座以“生活安逸”著稱的城市不可回避的嚴峻問題。按照成都市經信委的說法,成都在上一輪產業規劃中工業園區規劃349平方公里,但已用土地超過規劃用地的90%,可發展空間已然受限。

  反觀東京、北京、上海等大城市,在高速發展中都遇到了類似問題,并都打破了單中心圈層式的發展模式。比如,東京構建了筑波等新城,北京高起點規劃建設雄安新區。天津提出的“雙城雙港,相向拓展”戰略,將中心城區和濱海新區關系由“一主一副”調整為并重的“雙城”。最顯而易見的成效是,天津的交通擁堵指數在國內的千萬級人口城市中最低。

  選在當前的時間點對城市空間做出重大調整,則是成都要實現建強區域中心城市、站穩國家中心城市、沖刺世界城市戰略目標的必然選擇。

  一方面,根據國內外經驗,人口高速增長的超大城市形成期恰恰是調整城市結構的最佳時機。公開數據顯示,2010年成都就已經進入了人口增速超過3%的窗口期。2010-2015年,成都市的人口增速達到年均50萬人,大概是北京、上海高峰期的水平——即中心城區不斷積聚的狀態。成都必須盡快抓住這一窗口期,以空間重構來支撐國家中心城、世界城市的建設。另一方面,龍泉山以東的簡陽納入成都托管,從空間上為成都跨過龍泉山屏障、實現“東進”區域連片發展提供了載體。

  天時、地利,成都“東進”時不我待。

  但這樣一個宏偉戰略,其推進落實更是一個復雜的系統工程。如何堅定不移、科學有效地推進“東進”戰略實施,至少有三個細節需要注意。

  一是必須明晰和落實“東進”區域產業發展的“負面清單”,杜絕為追求一時結果而降低標準。“東進”的目的是為成都開辟永續發展空間,定位是“國家向西向南開放的門戶城市、成渝相向發展的新興極核、引領新經濟發展的產業新城、彰顯天府文化的東部家園”。“東進”區域目前仍擁有較大的土地、環境資源優勢,但與中心城區相比發展仍不平衡。在這樣背景下,要特別警惕一味追求發展速度、降低企業引進標準、防止低水平跑馬圈地的短視行為。國內外“產業新城”變“產業空城”的例子很多,其根本原因就在于在發展過程中追求短平快的招商業績,造成土地利用率低、工業污染大、產業項目低端。對“東進”而言,在一張“白紙”上繪圖,本身擁有極好的條件來高點起步、高標建設,在產業引進時更要嚴把標準關,堅定不移地打造“先進制造業和生產性服務業”產業生態圈。

  二是既要堅持各組團定位分工,又要不同組團的鏈接和協同。“東進”區域涵蓋“三城一心”,地跨高新、簡陽、金堂、龍泉驛等多個區(市)縣。在最近一次的調研中,成都再次明確了“東進”區域幾個新城的定位:天府國際空港新城要著力打造以國際交往中心和國際消費中心為核心功能的國際化新城,提升成都的國際樞紐功能;簡州新城、淮州新城則是“東進”區域產業發展主要承載地。這一“定位”明確了“東進”區域內不同組團的分工,未來則要進一步細化規劃、堅持功能分工。在招商引資的壓力下,目前各區縣園區的同質化傾向嚴重。這就造成各區縣為爭取一個項目不斷降低門檻、壓價廝殺,傷害的最終是自身。處于起步階段的“東進”區域,更是要警惕這一現象。與此同時,“東進”區域的空間布局不同于成都中心城區的“圈層拓展”模式,而是帶狀組團式布局。這樣的布局方式,在發展初期要求更加注重組團間的聯系,在基礎設施、物流、人流等資源配置上更加鏈接和協同,才可能形成“東進”作為一個整體戰略的成勢推進。

  三是要堅持以筑城來聚人的發展邏輯,注重新城的公建配套。習近平總書記在十九大報告中指出,我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化。成都市第十三次黨代會上也提出,要建設美麗中國典范城市和高品質和諧宜居生活城市。在推進“東進”的過程中,更是要堅持將過去“產-城-人”的發展邏輯轉向“城-人-產”轉變,堅持通過筑城來聚人。統籌好生產、生活、生態三大布局,配套好醫療、教育、文化、體育、公園綠地等公共服務設施,提高城市發展的宜居性,才能提升對高素質人才的吸引力。只有吸引來高素質人才,筑巢引鳳推動更多先進產業項目盡快落地。

  “九天開出一成都,萬戶千門入畫圖。”成都,這座古老與現代交融的歷史文化名城,正在進行一場波瀾壯闊的千年之變,必將書寫新時代華麗轉身的精彩篇章。


上一篇 下一篇 返回列表
cba外援名单